Отзывы о магазине
Лена
Гость.
5
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПОЗВОНОЧНИКА
МДЦ-LUX
mdclux
Хороший диагностический центр, специализирующийся на томографии и ортопедии
Рекомендую!  Подробнее→
 
 
Наталья
Гость.
 
Хлебопечка Vitalex  VT-5100
Подскажите есть ли тут функция йогурт и масло?   Подробнее→
 
 
лина
Гость.
 
VITALEX VL-6500
есть терка?   Подробнее→
 
 
Поиск по статьям
Поиск по статьям

ВСЕ ПРО ГЕМОГЛОБИН: НОРМА, СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ И ПОНИЖЕНИЯ

  • 11 января 2015 18:49:59
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 387
  • 0

Сложный белок, содержащий железо у живых существ с кровообращением, носит название гемоглобин. Иными словами, это соединение элементов, которое способно к обратимым связям с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. На макро фото можно увидеть сложное строение гемоглобина. Кстати, его форма, шар, скрывается и в одной части названия: «глобус» в переводе с латыни шар, а «гемо» — кровь.
НОРМЫ

Сосредоточен белок в клетках крови – эритроцитах. Норма гемоглобина для человека зависит от пола и практически не зависит от возраста. Считается, что с первого года жизни и до 18 лет возможны небольшие колебания, но к полноценному совершеннолетию устанавливается верхний либо нижний предел нормы. Уровень гемоглобина мужчины — от 130 до 160 г/л. Если брать верхний и нижний пределы, нормой считается от 120 до 180 г/л, опять-таки, все зависит от физиологических особенностей организма. Для женщин нижний предел – 120 г/л, верхний же отличается от мужского – 150 г/л.

Что касается детей до 18 лет, то здесь на показатели возраст оказывает свое влияние. Например, на 3-й день после рождения у малышей нормой считается 145-225 г/л, далее наблюдается снижение. Уже к 3-6 месяцам уровень находится в пределах 95-135 г/л. И уже от 1 года происходит полноценное восстановление пределов норм взрослого человека.

vse-pro-gemoglobin_5

Уровень гемоглобина беременной женщины будет слегка отличаться. Дело в том, что при вынашивании плода резко повышается уровень жидкости, что, естественно, влияет на кровь. Получается физиологическое (то есть нормальное для данного положения) явление – гемодилюция, когда происходит разбавление крови, что может привести к понижению нижнего порога нормы и к небольшому повышению верхнего. Для женщины при беременности нормой является уровень от 110 до 155 г/л. А так как плод растет достаточно интенсивно, происходит большой расход фолиевой кислоты и железа. Поэтому рекомендуется комплексное применение специального витаминного комплекса. Дело в том, что если у женщины до беременности был дефицит этих веществ, уже на первом триместре будет отмечаться резкое понижение гемоглобина. Поэтому в любой консультации можно найти фото плакаты с рекомендациями и рекламой перинатальных витаминов. Причем рисковать не стоит, и после анализов нужно начать прием комплекса, если он назначен участковым акушером.

Признаки низкого гемоглобина, как правило, также проявляются сразу. Это будет головокружение, ослабление организма, возможно общее недомогание. Очень важно в период беременности, в особенности в жаркую погоду, держать нормальный уровень этого белка. Поэтому будет не лишней диета, включающая продукты для гемоглобина. Обычно это говяжья печень, само мясо (кстати, свинина крайне не рекомендуется при проблемах с гемоглобином), зато рекомендуется мясо кроля, утки, курицы, сухофрукты, орехи. Но диета должна назначаться доктором и быть полноценным сбалансированным питанием.

vse-pro-gemoglobin_4

ФУНКЦИИ

Как уже описывалось выше, основная функция гемоглобина – перенос кислорода. Происходит транспортировка кислорода ко всем тканям с помощью эритроцитов. В местах, где необходима реакция окисления, кислород отсоединяется от молекул гемоглобина. Помимо этого, гемоглобин может связывать малое количество СО2 в тканях, высвобождая его в легких.

ПРИЧИНЫ

Итак, причины низкого гемоглобина могут быть самыми разными. В случае с беременностью, мы разобрались, от чего снижается уровень. Теперь взглянем на возможные другие.

vse-pro-gemoglobin_2

В большинстве случаев длительная анемия (низкие показатели уровня гемоглобина) – это указание на определенные заболевания, которые диагностируются по ряду дополнительных симптомов и анализов. При этом низкие показатели вполне вероятны в следующих случаях:

  • Инфекционные заболевания. Это могут быть обыкновенные вирусные инфекции, а могут и более серьезные – бактериальные. В любом случае, падение уровня гемоглобина будет обусловлено общей слабостью и, так сказать, занятостью организма. Так как все силы он бросает на уничтожение возбудителя болезни.
  • Заболевания ЖКТ. В частности, гастриты разных форм являются причиной истончения слизистой желудка, что, в свою очередь, является причиной снижения гемоглобина.
  • Аутоиммунные заболевания. Вообще, эту категорию можно назвать сбоем в программе организма. Обычно происхождения их заложены на генетическом уровне. Они могут сопутствовать как дефициту железа, так и его избытку. Поэтому, в зависимости от вида недуга, могут наблюдаться низкие и высокие показатели.
  • Онкология. В частности, злокачественные образования в крови, опухоли в головном мозге. Это очень серьезный момент, ведь многие случаи онкологии протекают бессимптомно на начальном уровне. Поэтому очень важно следить за показателем гемоглобина, если наблюдается внешне беспричинная слабость, головокружение.
  • Кровопотеря. Это скорее механическая причина. Уменьшение объема крови естественно ведет к снижению гемоглобина. Поэтому, например, после переливания крови (сдачи анализа), если нет, естественно, противопоказаний, рекомендуют плитку черного шоколада или гематогена.
  • Хроническая анемия. Это явление сопровождается дефицитом железа в крови. И, как следствие, понижением гемоглобина.

Все приведенные заболевания имеют еще ряд других симптомов, которые их характеризуют. Поэтому диагностировать самостоятельно тот или иной недуг опасно. Необходимо обратиться к специалисту. Врач, который занимается заболеваниями крови, называется гематолог.

vse-pro-gemoglobin_1

ПРОФИЛАКТИКА

Не зря есть выражение о том, что мы — то, что едим. Поэтому состав продуктов, а также образ жизни в значительной степени влияют на уровень гемоглобина. Есть специальные продукты для повышения гемоглобина. Желающим повысить в крови гемоглобин, рекомендуется мясо (кроме свинины), печень, гречка, какао, морковь, яблоки, гранат и многие другие. А вот хорошо понижают уровень морепродукты, за исключением ламинарии (морской капусты), бобовых, молочных продуктов.

В заключение отмечаем: регулирование уровня гемоглобина должно проводиться под наблюдением врача. Важным является прогулка на свежем воздухе. Об этом также не стоит забывать.

 
 
Отзывы для записей
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Рекомендуем
Tehnodrom © 2018