В чем вред молока
В книге известного американского врача Д.Уоллеса написано: «Многовековой опыт доказывает, что именно коровье молоко является причиной бронхита, гриппа, простуды, сенной лихорадки, воспаления легких, ревматизма и даже туберкулеза…».
Прежде всего, молоко является одним из сильнейших аллергенов. Возможно все дело в том, что изначально молоко животных не предназначалось для употребления человеком. У животных имеются специфические ферменты для расщепления молока, тогда как человеческому организму справиться с этим продуктом трудно, а новорожденному еще труднее. Грудничкам коровье молоко не подходит, вызывая проблемы с функционированием желудка, а потому крохам этот продукт противопоказан. И таких детей более 70% . Что же касается людей в возрасте, то со старением синтез ферментов замедляется, а потому организм уже не способен полноценно усваивать молоко. В этом плане престарелым людям стоит употреблять это продукт как можно реже.
Не добавляет здоровья и постоянно ухудшающаяся экология. Учитывая то, чем питаются современные коровы, можно представить, сколько вредных веществ попадает с сеном и травой в организм животного, а потом и в молоко. Наверное, именно поэтому при появлении аллергических заболеваний первым исключают из рациона именно молоко.
Еще одна проблема употребления молока кроется в большом содержании казеина, которого в молоке коровы в 300(!) раз больше, чем в материнском молоке. Суть в том, что попадая в организм, казеин покрывает слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника плотной клейкой массой, которая препятствует всасыванию полезных компонентов, а значит, мешает нормальной жизнедеятельности организма. Для наглядного примера стоит лишь сказать, что в промышленности казеин используют для изготовления расчесок и столярного клея. К тому же молоко способствует набору лишнего веса, опять же из-за пленки казеина, которая не дает получать питательные вещества в необходимом количестве. Для набора энергии, нужной организму, требуется больше пищи, что и приводит к набору массы.
На молочной диете конечно можно похудеть, но употребляя одно молоко, человеку приходится отказываться от многих других продуктов, что негативно сказывается на общем состоянии организма. К тому же врачи не рекомендуют употреблять пастеризованное молоко, которое может стать причиной запоров. Злоупотреблять этим продуктом также не рекомендуется, ведь молоко негативно воздействует на суставы и сосуды. В не меньшей степени это касается и лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых молоко нередко вызывает дискомфорт и тяжесть в желудке, боль и вздутие живота.
Если упомянуть о пользе молока как источника кальция, то учеными давным давно доказано, что этого элемента в молоке гораздо больше, чем необходимо человеку. А норму кальция гораздо проще получить из бобовых культур и овощей.
Добавив к этому высокое содержание холестерина в молоке, которое забивает сосуды и грозит проблемами с сердцем, вопрос «вредно ли молоко» перестает казаться странным. Здоровья вам!