Отзывы о магазине
Сергей
Зарегистрирован.
5
Необходимость ионизации воздуха
Согласен 100%  Подробнее→
 
 
Наталья
Гость.
 
Хлебопечка Vitalex  VT-5100
Подскажите есть ли тут функция йогурт и масло?   Подробнее→
 
 
лина
Гость.
 
VITALEX VL-6500
есть терка?   Подробнее→
 
 
Поиск по статьям
Поиск по статьям

БАНАНЫ. КАК ВЫБРАТЬ БАНАНЫ. КАК ХРАНИТЬ.

  • 17 февраля 2015 12:51:57
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 906
  • 0

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о бананах. Насколько они полезны и вредны, давайте разбираться! Бананы – вкусные, сладкие, питательные плоды, которые давно перестали быть экзотикой для покупателя и есть в каждом продуктовом магазине. По своей видовой принадлежности они являются ягодами, однако общественное мнение уже давно привыкло считать их фруктами, так что и нам не стоит отступать от традиции, чтобы не вносить путаницу.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В БАНАНЕ

 

Калорийность банановой мякоти составляет, в среднем, 96 ккал, в расчёте на 100 г продукта. Очищенный банан весит обычно не более 70-80 г. Таким образом, калорийность 1 банана составит примерно 60-80 ккал.

ОТКУДА ЭТОТ ФРУКТ?

Бананы делятся на 2 вида: плантены (требующие термической обработки) и сладкие (пригодны в пищу в свежем виде). Растут бананы в южных странах, на плантациях, местное население выращивают их в огромных количествах. Снабжают ими множество других стран и активно используют сами, причем все части бананового растения: плод, кожуру и даже листву.

Дикие бананы размножаются семенами, которые находятся в мякоти плодов.

Те же бананы, к которым мы с вами привыкли, не имеют этих семян. Это культурные сорта бананов, выведенные специально, в них больше мякоти и сахарозы. На срезе такого банана видны едва приметные черные крупинки — это и есть остатки семян.

С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, таким образом, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь перед тем, как попасть на прилавки наших магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях, в рефрижераторных судах, так к нам они попадают еще зелеными. Дозревают они впоследствии на складах. Плоды упаковывают в специальную плёнку, от нее тоже зависит, как долго будут храниться бананы (в пленке «polypack» — до 28 дней; «banavac» и «high dencity» – до 50 дней).

В один из дней цикла хранения, фрукты обрабатывают «банана-газом» — этиленом. Под его воздействием бананы дозревают: плотная мякоть размягчается, крахмал превращается в сахар, значительная доля хлорофилла разрушается и кожура приобретает жёлтый цвет. Бананы нельзя переохлаждать, иначе они могут «застудиться» и не дозрев, в них начнётся стремительный процесс загнивания.

Ещё одни немаловажный фактор правильного дозревания бананов является циркуляция воздуха в камере хранения. А также правильное оборудование и порядок штабелирования тары. В камере дозревания должна поддерживаться относительная влажность(около 80-95%.) Это всё поможет сохранить товарный вид продукта.

СОРТА БАНАНА

 

• экстра – длиною 20 и более сантиметров по 4–8 штук в кисти,

• первого – от 19 сантиметров по 4–9 штук в кисти,

• второго – от 14 сантиметров по 3–11 штук в кисти.

Самыми вкусными являются те плоды, которые располагаются в средней части кисти, полностью созрели и не подверглись порче. Покупая бананы, цена на которые ниже, чем на яблоки, обращайте внимание на их внешний вид.

ПОЛЬЗА БАНАНОВ

 
 
 

• Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день, и вы восполните потребность организма в этом микроэлементе. Польза бананов так же заключается и в содержании железа, натрия, магния, фосфора и кальция.

• Богаты бананы и витамином С, который являясь натуральным антиоксидантом, помогает организму оставаться молодым и красивым, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний.

• Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей.

• Витамин Е – поддерживает состояние нашей кожи, оставляя её гладкой и эластичной, положительно влияет на настроение и самочувствие.

• Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и развитие рака.

• При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

• Как свежие, так и сушеные бананы, благодаря натуральному сахару, который при переваривании попадает в кровь, прекрасно восстанавливают силы при физической нагрузке.

• Полезны бананы и при запорах. Но чтобы избавиться от этой проблемы, много их есть, не стоит. Банан не является легко усваиваемым продуктом, а это значит, что перегружать свой кишечник лишний раз не к чему, иначе можно причинить вред организму.

• Банан отлично утоляет чувство голода, помогает облегчить боли в период предменструального синдрома, а также снижает кровотечение в период самой менструации.

• Сушеная кожура бананов является хорошим противоглистным средством.

• Очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов.

БАНАНЫ. ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

 
 

• Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.

• Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться.

• Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы.

• Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.

• Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

• Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом, а затем — газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. ПОЛЬЗА.

 
 

Получить вкусную и даже полезную закуску из бананов все же можно – для этого их нужно не жарить в масле, а высушить в духовке. Можно порезать плоды тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и поместить в духовку на 3-5 часов. Необходимая температура – около 50°. Калорийность 100 г такого блюда – 346 кКал. После такой обработки большинство витаминов и полезных веществ в бананах сохраняется, а значит, и их полезные свойства тоже.

И еще один вариант изготовления банановых чипсов – специальная сушка. Помещенные в такое приспособление фрукты сушатся в течение 12 часов по специальной технологии, которая позволяет сохранить все полезности банана.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА БАНАНОВАЯ КОЖУРА

 
 

• Свежая кожура банана полезна для избавления от трещин на пятках, а также от синяков, ожогов, нарывов, ушибов. Достаточно сделать компресс, прикрепив ее внутренней поверхностью к пораженному участку. При длительном использовании помогает справиться с бородавками.

• Эффект наблюдается при царапинах и ранках. Благодаря вяжущим свойствам, приложенная кожура или присыпка из высушенных банановых корок помогут остановить кровотечение.

• Банановая кожура при укусе насекомых. Для того, чтобы избавиться от неприятного ощущения достаточно натереть проблемное место внутренней стороной банана. Банановая кожура при воспалениях и покраснениях глаз. Достаточно приложить свежую, не испорченную шкурку к глазам на некоторое время.

• Банановая кожура при болях в суставах и мышцах. На 0,5 л водки берут измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивают от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирают больные места на ночь, ежедневно на протяжении 3 недель.

• Регулярное ополаскивание лица банановой водой (100 г кожуры залить 300 мл кипятка и настаивать 3-4 часа) поможет вывести веснушки , пигментные пятна и шелушение кожи.

• Банановую воду можно налить в формочки и заморозить. О пользе протирания лица ледяными кубиками напоминать излишне, это одно из лучших тонизирующих средств.

• Свежие корки можно использовать для отбеливания зубов. После обычной чистки нужно пару минут втирать в зубы мякоть банановой кожуры (не нужно её отделять от шкурки, просто кусочек кожуры использовать как зубную щётку). Затем вновь почистить зубы или хорошо прополоскать рот. Такую процедуру необходимо выполнять длительно, по два раза в день. Спустя некоторое время будет заметен отбеливающий эффект, цвет зубов приобретёт естественный оттенок.

• Сухой порошок применяют для лечения паразитарных заболеваний: он изгонит ленточных цепней и круглых глистов типа остриц и аскарид. Принимать на кончике ножа перед каждым приёмом пищи. Это природное лекарство совершенно безвредно для детей.

Применение в хозяйстве:

• Во-первых, банановая кожура — это хороший полироль для кожаной обуви и любых других изделий из кожи. Для этого достаточно натереть поверхность кожурой, а после натереть мягкой тканью.

• Великолепно подходит для ухода за комнатными растениями. Она уберет пыль и грязь, а листья становятся мягкими и блестящими.

• Банановая кожура может использоваться для полировки тусклых изделий из серебра. Размельчите её в блендере, добавьте воды до получения консистенции зубной пасты. Затем с помощью мягкой ткани и небольшого количества приготовленной массы начните полировать серебро, и вы увидите, что темный налет начнет исчезать. После этого смойте все остатки банана и отполируйте поверхность мягкой тканью для восстановления блеска.

• Подходит для полировки деревянной мебели. После того, как натерли мебель кожурой — протрите ее мягкой тканью. Блеск и чистота вам гарантированы.

• Легко удаляет следы чернил. Чернила с рук легко убрать потерев нужное место внутренней стороной шкурки.

• Убирает царапины с компакт-дисков. Если нужная информация храниться у вас не на электронных носителях, а на дисках, то не пугайтесь, если он поцарапается. Разотрите круговыми движениями кусочек банана или кожуры и вытрите кусочком мягкой ткани.

• Банановая кожура легко поможет избавиться от такой напасти, как мошки. Положите кожуру в пластиковый пакетик, наполовину вывернув его наружу. Подождите пару часов, пока все мошки соберутся на кожуре, пакет закройте и выбросите.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БАНАНЫ ПРИ ПОКУПКЕ?

 Обратите внимание на цвет кожуры банана:

• желтой, яркой – дошел до съедобной спелости;

• с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Такой банан вкусен и полезен, но долго хранить его вы не сможете;

• большие пятна вовсе не говорят, что банан вреден, такой плод вполне съедобен, лучше всего использовать его в приготовлении десертов или выпечки, так как он не пролежит и дня;

• с плесенью на кожуре — вредны и опасны для здоровья;

• бананы меньших размеров окажутся слаще, чем большие. Растут бананы большими гроздями. Чем выше располагается банан, тем он крупнее и длиннее, но преснее.

БАНАНОВОЕ ПЮРЕ МАЛЫШАМ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

 

С шестимесячного возраста ребенку начинают давать в пищу протертые бананы. Некоторые мамы не доверяют свежим заморским плодам и предпочитают стерилизованное банановое пюре.

Бананы выращивают с применением удобрений и обрабатывают от вредителей, поэтому они могут содержать вызывающие аллергию вещества. Не следует применять банан в качестве прикорма, если малыша беспокоят газообразование и колики – богатый крахмалом продукт усилит эти неприятные процессы.

Между тем, многие мамочки утверждают, что спелые плоды помогают решить проблему запора. Уточните у врача: можно ли давать вашему ребенку бананы, в чем их польза и вред для детей.

КАК ХРАНИТЬ БАНАНЫ ДОМА?

 

• Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.

• Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.

• В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.

САМЫЕ РЕДКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ БАНАНЫ.

 

Оказывается, бананы бывают разными: желтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растет такое чудо.

Обзор редких и необычных сортов бананов.


1. Дикий банан. Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нем есть семена.



 

2. Оранжевые бананы.Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.



 
 
Комментарии
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Рекомендуем
Tehnodrom © 2021