Все это заставляет человека следить за уровнем глюкозы (сахара), норма которого позволяет хорошо переносить нагрузки и высыпаться, а значит чувствовать себя полным сил и энергии. Контролировать уровень глюкозы не так сложно, важно лишь знать, как действует этот продукт при попадании в кровь, и как реагирует организм на повышение его уровня.
Не секрет, что в продуктах, которые мы употребляем в пищу, имеется сахар. Это значит, что после завтрака, обеда или ужина уровень сахара возрастает. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин – вещество, которое разносит глюкозу по всему организму и питает этим веществом каждую клетку. В конечном итоге глюкоза перерабатывается в энергию, а ее уровень в организме остается в норме.
Если вы длительно голодаете или неправильно питаетесь, этот обязательно скажется на сахаре, уровень которого может прыгать словно на «американских горках». Это можно вовремя заметить, если прислушаться к своему организму и обратить внимание на ряд характерных признаков.
Если, прочитав эти признаки, вы обнаруживали у себя некоторые из них, следует посетить врача. Современная медицина имеет немало решений, помогающих стабилизировать норму сахара. Важнейшим инструментом в этом процессе является изменение своего рациона питания, а значит, отказ от продуктов, содержащих сахар.
Чтобы вышеописанные проблемы вас не волновали, важно отказаться от продуктов, приводящих к резкому повышению уровня глюкозы. В этом плане можно использовать весьма полезный инструмент – гликемический индекс продукта, более известный под аббревиатурой ГИ. Это своеобразный показатель, говорящий, насколько повысится уровень сахара при употреблении конкретного продукта. К примеру, рафинированный сахар, изготавливаемые на его основе сладости, а также продукты из белой муки вызывают резкий подъем глюкозы в крови, вследствие чего организм может перестать контролировать уровень этого вещества. Чтобы такого не случилось, нужно отказаться от «нездоровой» пищи и постоянно обращать внимание на ГИ продукта, который вы собираетесь съесть.
Продукты, у которых ГИ наивысший: сахар, тортики и пирожные, мюсли, сироп кукурузный, сладкая газировка и пиво. Эти продукты имею повышенный гликемический индекс, а значит, от их употребления стоит полностью отказаться.
Продукты, у которых ГИ повышен: белый хлеб, бананы и арбуз, изюм, свекла, отруби, фасоль и кукуруза, а также белый рис. От таких продуктов полностью отказываться не стоит, однако употреблять их нужно как можно реже.
Продукты, у которых ГИ средний: некоторые сладкие фрукты (дыни, апельсины, ананасы и персики), коричневый рис и овсянка, макароны и картошка. Такие продукты можно употреблять в необходимом вам количестве, главное не переусердствовать.
Продукты, у которых ГИ низкий: яблоки, вишни и абрикосы, грейпфрут, сельдерей, брокколи и спаржа, орехи и чечевица. Данные продукты принесут пользу организму, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.
Питайтесь правильно и берегите себя!